Космос

Веста и Церера: как распознать крупнейшие астероиды Солнечной системы

Веста и Церера: как распознать крупнейшие астероиды Солнечной системы

Купить тренажер профессиональный гребля.

На прошлой неделе большинство астрономов-аматоров наблюдали за Марсом, который 8 апреля достиг оппозиции с Солнцем. Каждые 26 месяцев Красная планета и Солнце оказываются на противоположных концах неба. Астрономы называют явление, при котором во время захода Солнца, Марс поднимается на востоке, «оппозицией Марса». 8 апреля 2014 года Земля, Солнце и Марс выстроились практически в одну линию. Если бы орбиты нашей планеты и Марса представляли собой идеальные круги, то в день оппозиции произошло бы и максимальное сближение этих двух соседствующих планет внутренней Солнечной системы. Так как орбиты планет эллипсоидные, они подошли наиболее близко друг к друг лишь спустя неделю.

Сосредоточившись на Марсе, многие астрономы упустили из виду, что два других не менее важных астрономических объекта Солнечной системы также достигли на это неделе оппозиции к Солнцу. Два из трёх самых больших астероидов главного астероидного пояса Солнечной системы, Веста и Церера, достигли оппозиции в воскресенье, 13 апреля, и во вторник, 15 апреля, соответственно. Третий крупнейший астероид, Паллада, был в оппозиции к Солнцу 22 февраля 2014 года.

Все три астероида, наряду с Юноной, были обнаружены в течении первых семи лет XIX столетия.

Церера — это самый большой астероид, который недавно был повторно классифицирован Международным Астрономическим Обществом (International Astronomical Union), как «карликовая планета». Примерно 959 км в диаметре, он почти в два раза больше Паллады (диаметр 524 км) и Весты (диаметр 512 км). Для сравнения диаметр Луны — единственного естественного спутника Земли — составляет 3475 км. Если бы все астероиды — а астрономам известно о существовании более 1 млн астероидов — объединить вместе, то их масса составила всего 4% от массы нашей Луны.

Несмотря на то, что Веста примерно в 2 раза меньше Цереры, этот астероид кажется более ярким, так как его поверхность белее, нежели у Цереры, следовательно, отражает больше солнечного света. Будучи на пике своей яркости, Весту едва ли можно увидеть невооружённым глазом. Этот астероид намного проще обнаружить с помощью бинокля. В начале месяца яркость Весты достигала 5,8, а Цереры всего 7,0. Оба астероида во время оппозиции были видны как яркие точки света.

В начале апреля оба астероида были расположены примерно на полпути между звездами Арктур и Спик.

Как можно увидеть на представленном изображении, Церера и Веста движутся слева направо, точно также как Марс. На данный момент орбиты всех трёх пребывают в «ретроградном движении», то есть наблюдается очевидное обнуление их нормального движения, что обусловлено более быстрым движение Земли. Поскольку Веста (1.230 а.е.) находится в два раза дальше, чем Марс (0,618 а.е.), то кажется, что астроид перемещается медленнее.

Поскольку Церера в три раза дальше Марса (1,644 а.е.), то он движется ещё медленнее.

Виду того, что астероид выглядит так же, как и звезда, единственный способ убедиться в том, что проводите наблюдения именно за тем астрономическим объектом — это составлять эскизы звездообразной области на протяжении двух ночей. Те «звезды», которые движутся, и являются астероидами.

Источник - planetanovosti.com